01 марта 2020

Excel-моделирование. Кредитный калькулятор. (ч.1. Начинаем с простого)

Решение о получении кредита – ответственный шаг и перед его принятием нужно взвесить все «за» и «против».
Excel-моделирование. Кредитный калькулятор. (ч.1. Начинаем с простого)

Для бизнеса кредит экономически обоснован, а вот потребительский кредит (в большинстве случаев) - импульсивное решение, размер выплат по которому становится неприятным «сюрпризом».

Если есть возможность избежать кредитования, то ею нужно непременно воспользоваться. В противном же случае желательно хотя бы «оценить последствия».

Создать простую «считалку» можно очень быстро, воспользовавшись функцией ПЛТ (PMT) – которая позволяет нам рассчитать сколько нужно платить по кредиту при условии равных ежемесячных платежей (аннуитет).

excel-kreditnyj-kalkulator

Ежемесячный платеж у нас одинаков, но на самом деле в структуре каждого платежа разное соотношения погашения тела кредита и процентов. Для того, чтобы узнать эти суммы, можем воспользоваться такими финансовыми функциями:

ОСПЛТ (PPMT) – поможет нам определить какая часть тела кредита попадает на тот или иной период платежа (при аннуитете)

excel-kreditnyj-kalkulator

ПРПЛТ (IPMT) – определит проценты, которые мы погашаем в составе аннуитетного платежа по кредиту в определенный период.

excel-kreditnyj-kalkulator

excel-kreditnyj-kalkulator

Как мы видим, общая сумма платежа совпадает.

В данной статье мы рассмотрели самую простую схему, которая не учитывает некоторых нюансов, таких как досрочное погашение, нерегулярные платежи и т.п.

В следующих статьях этого цикла мы рассмотрим разные варианты, усовершенствовав нашу модель, сделав из неё универсальный кредитный калькулятор.

Популярные статьи